【大学文化】我校举行纪念孔子诞辰暨孔子铜像落成揭幕仪式
来源:党建专题 作者:党建专题 点击数: 发表时间:2017-10-27
字号:
9月28日上午,学校在图书馆广场隆重举行纪念孔子诞辰2568年周年暨孔子铜像落成揭幕仪式。校党委书记刘彬,校长方明,校党委副书记马智勇、李宗领,纪委书记王启和,副校长舒世昌、吕广利、毛龙灿出席揭幕仪式。仪式由校党委副书记马智勇主持。

校党委书记刘彬、校长方明为孔子铜像揭幕。全体校领导、学校正处级领导干部、教师和学生代表向大成至圣先师孔文王行三鞠躬礼,以表对孔老的崇敬之情。

校长方明致辞,回顾了孔子一生的伟大成就,指出孔子思想内涵博大精深,影响中国数千年,是中华民族历史文化的重要组成部分。孔子是中国传统文化的代表,是中华民族的象征和民族精神的符号。尊立孔子像于校园,不仅为校园增添了一道独特的人文景观,也意味着中国传统文化在这里得到延续和继承。他勉励全校师生要以孔子铜像落成为契机,继承和发扬优秀传统文化,见贤思齐,以礼待人,孝亲友爱,敬业乐群;要以“立德树人”为己任,时刻牢记教育工作者的社会责任和历史使命;要充分发挥“诲人不倦”的精神,对待学生“有教无类”,教学方法“因材施教”,师德修养“进德修业”;要养成学习国学、诵读经典的习惯,在诵读经典中学会“己所不欲、勿施于人”的为人处世之道,学会“知其不可而为之”的执着精神,时刻勉励自我继前人之志,艰苦自立,勇于担当。在今后的学习和工作中,以“仁义礼智信、温良恭俭让”作为处世治学的原则,敬业修德,奋发进取,为迎接本科教学审核评估,推动学校各项事业迈上新的台阶贡献自己的一份力量。

近年来,我校积极传承和弘扬优秀传统文化,随着陶行知铜像、孔子铜像的相继落成,不仅表达了我们对以孔子为符号载体的中华传统文化与国学的敬慕尊崇,也为当代大学生开展了国学教育,使中华传统文化在学校进一步延续和传承。

供稿单位:党政办公室作者:赵天良摄影:刘向东编辑:小楠

版权所有:咸阳师范学院 技术支持:网络管理中心 陕ICP 备 05001587 号 建议使用IE6.0 800*600 以上分辨率浏览